Летучая Мышь Средней Полосы России

Содержание статьи:


  • Что едят летучие мыши, где живут, чем опасны, и как от них избавиться
  • Летучие мыши средней полосы Европейской части России

    Пещеры, в том числе и рукотворного происхождения, - не безжизненная среда. Конечно, состав их фауны и флоры значительно беднее, чем, например, в лесу. Здесь зимуют многие насекомые, такие, как комары и бабочки. Более или менее обильно произрастают различные грибы и плесень; иногда пещеры в качестве своих жилищ используют барсуки, лисы.

    Но, прежде всего, пещеры ассоциируются с летучими мышами. Или летучие мыши с пещерами. Так или иначе, о них рассказ и поведем, точнее, о тех видах, которые встречаются в средней полосе Европейской части России.

    Все встречающиеся в указанном регионе мыши относятся к семейству Обыкновенные летучие мыши (Vespertilionidae).

    Фотогалерея летучих мышей

    Рукокрылые (Chiroptera) имеют сильное телосложение, короткую шею и толстую, продолговатую голову с большой ротовой щелью. Их передние конечности превращены в органы летания и потому сильно увеличены. Характернейшей особенностью летучих мышей является способность к активному полету, а наиболее заметным признаком - наличие летательных перепонок.

    Крыло летучей мыши образовано тонкой кожной складкой, которая поддерживается и приводится в движение верхней конечностью с сильно удлиненными пальцами, нижней конечностью и хвостом.

    Но все же полеты даются летучим мышам не так легко, как птицам. Рукокрылые не могут парить, их полет совершается непрекращающимся движением рук, поэтому летучие мыши должны часто подвешиваться для отдыха к сучьям, выступам стен и т.п.

    Из органов чувств наилучшим образом развиты слух, обоняние и осязание. Со слухом связывают способности летучих мышей легко ориентироваться в кромешной темноте. Особое строение голосового и слухового аппаратов, приспособленных для подачи и приема ультразвуков, позволяет им прекрасно чувствовать на лету в темноте даже небольшие препятствия и мелкую подвижную добычу.

    По словам А.Э. Брэма, "чувство вкуса, по всей вероятности, стоит у рукокрылых на самой низкой ступени. Притом были произведены опыты, доказывающие тонкость вкуса у летучих мышей, а именно: если спящим и даже наполовину окоченелым мышам влить в открытый рот каплю воды, они сейчас же проглатывают ее; но если им дать водки, чернил или другой невкусной жидкости, то все это будет выплюнуто".

    Убедительная просьба не проводить в пещерах опытов по спаиванию летучих мышей.

    Видео по теме: 10 Удивительных Животных, о Существовании Которых вы Не Подозревали

    Все рукокрылые ведут ночной образ жизни и днем предпочитают прятаться в различных убежищах, хотя некоторые виды вылетают задолго до наступления сумерек.

    Питаются европейские летучие мыши исключительно насекомыми - мухами, комарами и т.д., - чем приносят немалую пользу, так как аппетит у них очень хороший.

    С наступлением холодов летучие мыши подыскивают себе укромное место - пещеры, чердаки, погреба - и впадают в зимнюю спячку. Висят мыши иногда поодиночке, иногда собираются группами, сбившись плотно друг к другу. Часто летучие мыши образуют огромные скопления. Температура их крови падает вместе с температурой внешнего воздуха, и, наконец, они окоченевают. Однако, если внешняя температура настолько низка, что их еще мало охладевшая кровь не может ее выносить, то мыши пробуждаются и начинают двигаться. Нередко они замерзают, особенно если, поймав их, выставить на сильный холод.

    Отсюда вытекает естественная просьба - не выносить зимой мышей из пещеры.

    Пока холодно, окоченевшие рукокрылые висят спокойно, но в более теплые зимние дни они начинают шевелиться и некоторые виды иногда летают среди дождя и снега.

    Описание видов летучих мышей

    Прудовая ночница (Myotis dasycneme B.)

    летучие мыши россии

    Среднего размера, темная, относительно короткоухая летучая мышь. Окраска верха от пепельно-сероватой до каштаново-шоколадной и черной с золотисто-коричневым оттенком, низ светлый.

    Видео по теме: 8 ФАКТОВ О ЛЕТУЧИХ МЫШАХ

    В России распространена в средней полосе Европейской части и в Западной Сибири до Енисея.

    летучие мыши россии

    Прудовая ночница - обитатель равнинных ландшафтов, селится вблизи водоемов. Вылетает поздно, в сгустившихся сумерках. Середину ночи проводит в убежищах, а перед рассветом снова ненадолго вылетает.

    Самки образуют большие колонии, самцы же держатся поодиночке или небольшими группами.

    Кормятся обязательно над стоячими или медленно текущими водами, порхая на высоте 5-20 см над поверхностью воды и иногда прикасаясь к ней. Питаются в основном комарами. На зиму часть ночниц, видимо, улетает, часть зимует в пещерах.

    Водяная ночница (Myotis daubentoni K.)

    летучие мыши россии

    Мелкая, сравнительно короткоухая мышь. Верх тела серовато- или коричнево-бурый, низ грязно-белесый.

    летучие мыши россии

    У нас обитает в средней полосе Европейской части страны, на юге Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке. Селится вблизи водоемов в дуплах деревьев и на чердаках; самцы и самки обитают вместе.

    Смотреть видео: Летучие мыши. Интересные факты. Для детей.

    В течение ночи вылетают дважды: в поздних сумерках и на рассвете. Питаются комарами и другими мелкими насекомыми около водоемов, иногда в лесу. В течение менее чем часа вечерней кормежки зверьки ловят количество комаров, равное трети веса их тела.

    На зиму часть улетает, часть зимует в пещерах.

    Ночница Наттерера (Myotis nattereri K.)

    летучие мыши россии

    Среднего размера летучая мышь со сравнительно длинными ушами. Окраска верха от светлой серовато-палевой до коричневато-бурой, низ тела грязно-белесый.

    Места распространения в нашей стране - запад, центр и юг Европейской части, Кавказ, Забайкалье, Дальний Восток.

    Это обитатель лесных и, отчасти, горных ландшафтов. Довольно редка. Самки образуют колонии в 25-30 особей. На кормежку вылетают в сгустившихся сумерках. Зимуют в пещерах, погребах, подземельях.

    Усатая ночница (Myotis mystacinus K.)

    летучие мыши россии

    Мелкая, довольно длинноухая летучая мышь. Окраска спины от палево-песчаной до темной буро-коричневой, брюха - от чисто-белой до коричнево-серой.

    Видео по теме: Летучие мыши РОССИИ

    летучие мыши россии

    Распространена в Европейской части страны, кроме северных областей, в Южной половине Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке.

    Обитатель самых разнообразных ландшафтов. Малочисленна. Самки иногда образуют небольшие колонии, самцы обычно держатся поодиночке. Вылет поздний, но часто еще в сумерках, а в высокогорных местностях иногда и днем. Активны всю ночь. Места кормежки весьма разнообразны, но, как правило, вблизи убежищ. Питаются разнообразными насекомыми. Зиму проводят в спячке, а из северных районов улетают на юг.

    Ушан (Plecotus auritus L.)

    летучие мыши россии

    Среднего размера летучая мышь с огромными ушами. Окраска верха изменчива, от палево-желтоватой до темной буро-коричневой. Низ тела светлый. Крылья широкие и короткие. Уши внутренними краями соприкасаются на лбу.

    В России обитает в Европейской части страны (кроме северных областей), на Кавказе, юге Сибири, Дальнем Востоке.

    Ушаны - обитатели разнообразных ландшафтов (леса, пустыни, горы). Везде малочисленны. Встречаются поодиночке или же небольшими группами. Вылетают на кормежку поздно, второй короткий вылет - перед рассветом. Кормятся недалеко от убежища. Насекомых часто хватают со стен и ветвей, изредка кормится, лазая по сучьям. Питаются бабочками, комарами, реже гусеницами и пауками. Очень прожорливы. Зиму проводят в спячке, забираясь в утепленные помещения, пещеры или штольни.

    Видео по теме: про-рок: Летучие мыши

    От всех других летучих мышей отличается огромными ушами, которые почти равны длине предплечья (длина предплечья 37-46,5 мм, ушей - 31-41 мм).

    Малая вечерница (Nictalus leisleri K.)

    летучие мыши россии

    Летучая мышь среднего размера. Волосяной покров густой и относительно высокий, волосы двухцветные (основания темнее окончаний). Общий тон окраски коричнево-шоколадный, низ светлее.

    Места обитания у нас - центр и юго-запад Европейской части страны, Кавказ.

    Обитатель лиственных лесов. Днем прячется в дуплах деревьев. Селится небольшими группами. Самки живут порознь от самцов (убежища самцов неизвестны). На кормежку вылетают сразу после захода солнца, второй вылет - перед рассветом. Питаются жуками (хрущи, усачи), бабочками, мухами. На зиму улетают.

    Рыжая вечерница (Nictalus noctula S.)

    летучие мыши россии

    Смотреть видео: Смарта и чудо-сумка - Сборник №5 (36 минут)

    Это крупная летучая мышь. Волосяной покров низкий и плотно прилегающий к телу. Окраска верха палево-рыжеватая или коричневато-бурая, низ несколько светлее.

    Обитает на западе и юго-западе России, на Кавказе, Алтае.

    Селятся в широколиственных лесах, а также других древесных насаждениях. Образуют колонии по 20-30 особей (осенью численность доходит до 60-100), самцы осенью живут поодиночке. В течение ночи дважды вылетают на кормежку: через полчаса после захода солнца и на рассвете. Кормятся, летая на большой высоте (30-40 м, иногда до 70 м и выше), но в пасмурную погоду - на высоте 3-4 м. Питаются жуками (хрущи, жужелицы и др.), крупными ночными бабочками и другими насекомыми. На зиму улетают на юг.

    Гигантская вечерница (Nictalus siculus P.)

    летучие мыши россии

    Очень крупная летучая мышь. Мех густой и высокий. Окраска верхней стороны тела коричнево-рыжая с шелковистым блеском, нижняя сторона светлее, почти без блеска.

    Места распространения в России - центр и юг Европейской части страны, Северный Кавказ.

    Это обитатели широколиственных лесов и парков, реже встречаются в хвойных лесах. Очень редки. Живут в дуплах деревьев, по 1-3 особи в колониях других летучих мышей (в основном, рыжих и малых вечерниц), реже образуют колонии по 8-13 и даже по 50 особей. Вылетают на охоту сразу после захода солнца. Питаются крупными жуками (жуки-носороги, усачи, хрущи, жуки-олени) и ночными бабочками. На зиму улетают на юг.

    Видео по теме: В гостях у летучего лиса. Раздача кусей по акции: два со скидкой, третий бесплатно!

    Нетопырь-карлик (Vespertilio pipistrellus S.)

    летучие мыши россии

    Мелкая темная летучая мышь. Окраска верха от коричневой до серо-палевой, низ несколько светлее. Ухо небольшое, суженное к вершине.

    В нашей стране водится на юго-западе Европейской части, на Кавказе.

    Обитатель разнообразных ландшафтов, часто связан с жилищами человека. Дневными убежищами служат чердаки итп., реже - дупла, расщелины скал, скворечники. Образуют довольно большие колонии, иногда совместно с другими видами. Самцы живут в основном в одиночку. Вылет в ранних сумерках, второй - на рассвете, а в середине лета охотятся всю ночь. Иногда летают и днем. Бывает, что ловя добычу, подлетают к фонарям и кружатся в их свете. Питаются комарами, москитами и бабочками. На зиму часть улетает на юг, часть зимует в различных укрытиях.

    Нетопырь Натузиуса (Vespertilio nathusii K.)

    летучие мыши россии

    Мелкая летучая мышь. Верх - от палево-коричневатого до шоколадно-бурого, низ светлее - буровато-серый. Ухо сравнительно большое, остроконечное.

    Посмотрите видео: Детеныши Животных, Которых Вы Увидите Впервые в Жизни

    Места обитания в России - центр Европейской части страны, Среднее Поволжье.

    Обитатель лесов, преимущественно широколиственных, и лесостепей. В качестве убежищ используют дупла со щелевидным входом, реже чердаки, полости за наличниками и под крышами. Обычно сидят, забившись в щели, а не висят. В колониях - 30-60 особей, к осени численность доходит до 100-150. Самки селятся отдельно от самцов. Вылет массовый, начинается рано, но лишь с наступлением темноты. Питаются в основном комарами, жуками и бабочками. На зиму улетают на юг.

    Северный кожанок (Vespertilio nilssoni K.)

    летучие мыши россии

    Летучая мышь среднего размера. Окраска бывает двух типов: 1) верх очень темный коричнево-золотистый с металлическим блеском, низ коричневато-буроватый, 2) верх палево-буроватый или желтый, низ грязно-белесый. Уши и перепонки почти черные.

    летучие мыши россии

    Распространен на большей части Европейской России и в южной половине Сибири.

    Это наиболее северный вид из рукокрылых нашей страны, местами встречающийся до Полярного круга. Населяет леса, в том числе южную и среднюю тайгу, местами заходит и в северную тайгу. Относительно малочислен. Днем забираются в узкие щели. Самки живут колониями до 30 особей, самцы селятся поодиночке. Вылетают вскоре после захода солнца, иногда летают днем. Охотясь могут подниматься на значительную высоту (до 20-30 м). На зиму часть улетает на юг, часть зимует в пещерах, забиваясь в щели или подвешиваясь на стенах и сводах.

    Смотреть видео: Детям о летучих мышах - Рукокрылые - От слона до муравья (Выпуск 10) - В мире животных

    Двухцветный кожан (Vespertilio murinus L.)

    летучие мыши россии

    Летучая мышь среднего размера. Окраска темная (черноватая или рыжеватая) с хорошо заметным серебристым налетом (двухцветностью) или рябью из-за светлых окончаний волос. Горло белое, "маска" черная.

    Распространен на всей южной половине России и Дальнем Востоке.

    Обитатель гор, лесов, лесостепей, степей и полупустынь. Селится поодиночке, парами или небольшими колониями, которые в конце лета увеличиваются. Вылетают на кормежку через 15-20 минут после заката, но иногда с наступлением густых сумерек. Охотятся всю ночь. Питаются жуками, бабочками, комарами. В августе - начале сентября улетают на зимовку на юг.

    Поздний кожан (Vespertilio serotinus S.)

    летучие мыши россии

    Смотреть видео: Почему летучая мышь летит на белую простыню. Факты про летучих мышей

    Это крупная летучая мышь. Окраска верха может быть как темной, так и светлой; брюшко белое. Волосы верхней стороны слаботрехцветные и двухцветные.

    В России водится на юге Европейской части страны, на Кавказе.

    Иллюстрации взяты из книг:
    Сыроечковский, Рогачева - Животный мир Красноярского края, Красноярск, 1980
    Флинт, Чугунов, Смирин - Млекопитающие СССР, М., 1965

    При написании статьи использовались вышеуказанные издания, а также:
    Брэм - Жизнь животных, т.1, М., 1992

    Использованные источники: sova.rsh.ru

    Что едят летучие мыши, где живут, чем опасны, и как от них избавиться

    Происхождение вида и описание

    Зверька надо передать специалистам, либо предоставить ей возможность зимовать дальше в другом подходящем для нее месте. К сожалению, из-за вырубки лесов и дуплистых деревьев, применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, а также из-за изменения состава и динамики численности видов насекомых, являющихся кормом для летучих мышей, количество этих животных снижается, и уже многие годы часть из них фигурирует на страницах Красной книги. Орфографическая ошибка в тексте. Летучие мыши относятся к классу млекопитающих животных, отряду рукокрылых, и они - единственные из млекопитающих, кто обладает способностью к активному полету. Гнезд не вьют, убежищ не строят. Владимирские smm-специалисты рассказали, как избежать мошенничества в интернете. При этом голос каждого зверька строго индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, что позволяет ему, находясь в темноте среди сородичей, определять именно свой сигнал, отраженный от препятствия.

    Все зверьки - неутомимые охотники со своим особым стилем, высотой полета, временем и способом охоты. Специалисты срочно поспешили на вызов. Данный вид населяет дубравы, смешанные, реже сосновые леса. Кто-то вылетает едва спустятся сумерки и зайдет солнце, а кто-то охотится с наступлением полной темноты. Если вы обнаружили летучую мышь у себя в квартире, следует вывести из помещения домашних собак и кошек, которые могут поймать незваную гостью, а крупные рукокрылые, защищаясь, могут укусить домашнего «сторожа».

    Видео по теме: Непрошеный гость перепугал среди ночи двух nsprussia.ruroTV

    Остальные виды летучих мышей

    При этом голос каждого зверька строго индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, что позволяет ему, находясь в темноте среди сородичей, определять именно свой сигнал, отраженный от препятствия. Архив номеров. О проекте. Гнезд не вьют, убежищ не строят. К сожалению, из-за вырубки лесов и дуплистых деревьев, применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, а также из-за изменения состава и динамики численности видов насекомых, являющихся кормом для летучих мышей, количество этих животных снижается, и уже многие годы часть из них фигурирует на страницах Красной книги. Расскажите о них детям, о том, что они не только полезны, но и привносят в наш духовный мир частичку экзотики, мистики, «изюминку» остроты ощущений. Разработка сайта: levmorozov.

    При этом голос каждого зверька строго индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, что позволяет ему, находясь в темноте среди сородичей, определять именно свой сигнал, отраженный от препятствия. Если летучая мышь летает, подождите, пока она сядет на какую-нибудь поверхность вечером можно выключить свет. Все зверьки - неутомимые охотники со своим особым стилем, высотой полета, временем и способом охоты. Окраска рыжевато-палевая, брюхо более светлое, летательная перепонка светло-серая. Необходимо спокойно приблизиться к ней, и, надев плотные перчатки, осторожно взять животное и посадить в коробку. На самом же деле летучие мыши - наиполезнейшие животные для человека, но часто люди не хотят понять и принять это создание природы.

    Смотреть видео: Спецназ гру летучая мышь

    Белая летучая мышь

    Одним из таких видов летучих мышей является гигантская вечерница Nyctalus lasiopterus. Зимуют зверьки в пещерах, дуплах деревьев, погребах, на чердаках заброшенных и жилых зданий, где температура не опускается ниже нуля градусов, а многие, как и перелетные птицы, улетают на юг. Если летучая мышь летает, подождите, пока она сядет на какую-нибудь поверхность вечером можно выключить свет. Они осторожно вынули из-под обшивки несколько десятков особей летучих мышей, ими оказались кожаны северные. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт vedom. Причины могут быть разные, но следует помнить, что ничего ужасного и опасного в этом нет и никаких страшных примет с этим не связано. Немногие граждане знают, что некоторые из этих видов занесены в Красную книгу Российской Федерации и требуют бережного к себе отношения.

    Часто это случается с молодыми и неопытными животными вторая половина лета и начало осени. Каждый из нас должен беречь свою среду обитания, а это означает - заботиться и сохранять животный мир, все его многообразие, в том числе и этих маленьких существ, летучих мышей, которых мы называем «ночными странниками». Они осторожно вынули из-под обшивки несколько десятков особей летучих мышей, ими оказались кожаны северные. Сотрудники Госохотинспекции вывезли их за черту города в лесной массив, чтобы они смогли найти себе уютное дупло и удобные места для кормежки.

    Гнезд не вьют, убежищ не строят. Главное Новости Эксклюзив. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт vedom. Одним из таких видов летучих мышей является гигантская вечерница Nyctalus lasiopterus. Зверька надо передать специалистам, либо предоставить ей возможность зимовать дальше в другом подходящем для нее месте. Архив номеров. Необходимо спокойно приблизиться к ней, и, надев плотные перчатки, осторожно взять животное и посадить в коробку.

    Это и лесные поляны, и улицы деревень и городов, просеки в лесу и аллеи парков. Разработка сайта: levmorozov. По-видимому, пространство под обшивкой балкона они использовали в качестве места дневки. Летучие мыши залетают в квартиры, на балконы и другие помещения только по ошибке. Дневное время проводит в дуплах. Данный вид населяет дубравы, смешанные, реже сосновые леса. Непрерывно испуская серию таких сигналов частотой от 20 до килогерц, они по звуку, который отражается от предмета, уверенно определяют местоположение в пространстве, размер, поверхность, а в исключительных случаях даже материал, из которого состоит эта поверхность.

    В прокуратуре Владимирской области работает горячая линия по лекарствам два часа назад С 10 марта года можно позвонить в ведомство и сообщить о проблемах в обеспечении льготными лекарственными препаратами, а также о необходимости взыскания денежных средств, затраченных на приобретение медикаментов, ко…. Окраска рыжевато-палевая, брюхо более светлое, летательная перепонка светло-серая. Каждый из нас должен беречь свою среду обитания, а это означает - заботиться и сохранять животный мир, все его многообразие, в том числе и этих маленьких существ, летучих мышей, которых мы называем «ночными странниками». Зверька надо передать специалистам, либо предоставить ей возможность зимовать дальше в другом подходящем для нее месте. Орфографическая ошибка в тексте. Гнезд не вьют, убежищ не строят.

    Крольчиха Разбросала КрольчатКогда Выкапывать ГиацинтыБаклажан Алмаз Описание Сорта ФотоНа Каком Расстоянии Высаживать Томаты В ТеплицеПерец Ласточка ОписаниеСтроение Шляпочного Гриба Рисунок СхемаУтки Породы Стар 53 ОписаниеВодяной Зеленый Болеет Столы СтволыЧем Отличается Лайм От ЛимонаКак Высушить МятуСахарный Пудовичок Томат ОписаниеКогда Выкапывать Гиацинты